Об утверждении Программы развития и поддержки малого предпринимательства в Воронежской области

Стратегия представляет собой межотраслевой документ стратегического планирования в сфере развития малого и среднего предпринимательства и является основой для разработки и реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства. Современное состояние и проблемы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации Малый и средний бизнес в Российской Федерации, будучи новым экономическим явлением 25 лет назад, в настоящее время состоялся и является важнейшим способом ведения предпринимательской деятельности. Малые и средние предприятия - это 5,6 млн. Около одной пятой валового внутреннего продукта Российской Федерации, а во многих субъектах Российской Федерации треть и более валового регионального продукта создаются такими организациями. Сектор малого предпринимательства сосредоточен в основном в сферах торговли и предоставления услуг населению. Средние предприятия в большей степени представлены в сферах с более высокой добавленной стоимостью - в обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. В Российской Федерации сформированы нормативно-правовые и организационные основы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Создана Правительственная комиссия по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства. В году дополнительные меры по поддержке малых и средних компаний рассматривались на заседании Государственного совета Российской Федерации.

Роль малого предпринимательства на рынке труда в современных условиях

Предшественницей современной российской экономики была советская плановая экономика, которая базировалась на крупных предприятиях и преимуществах положительного эффекта масштаба производства, на механизмах централизованного межотраслевого перераспределения финансовых потоков. Малого и среднего бизнеса в советское время не существовало как легального сектора экономики, предпринимательство было уголовно наказуемым видом деятельности вплоть до начала перестройки.

Такое отношение к бизнесу глубоко укоренилось в сознании большинства населения. И в настоящее время изменение структуры экономики, эффективное развитие малого и среднего бизнеса и предпринимательства в целом, создание условий для производственной кооперации — все еще актуальные для России проблемы, ожидающие своего решения. Предприниматели отмечают, как правило, следующие факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса: Сильное негативное воздействие на сектор оказали кризисные явления, подчеркивается в Стратегии развития.

Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа Мировой 15 занятых и годовая выручка от реализации без учета НДС до 60 млн. рублей;. - малые предприятия - не более занятых и годовая выручка от существенное влияние на правильное отражение сущности малого и.

Приложения Введение к работе Проблема занятости в сфере малого предпринимательства в современных условиях рыночного хозяйствования, ее изучение и исследование обусловлены новыми направлениями трансформации экономики России. Малое предпринимательство включает в процесс общественного производства дополнительный труд, который создает новые ценности, приумножает национальный доход и национальное богатство.

Предпринимательский сектор является основой системы новых рыночных отношений, но при этом продолжает испытывать трудности в своем становлении. Препятствия, связанные с развитием малого предпринимательства, не позволяют ему привлечь новых работников и решить вопрос о занятости, как на общегосударственном, так и на региональном уровне. Решение проблемы занятости предусматривает меры по стимулированию притока в регионы частных отечественных и иностранных инвестиций, расширению программ переобучения работников, в том числе с привлечением различных школ бизнеса, а также по формированию рынка жилья, как условия перемещения рабочей силы.

Велика роль малого предпринимательства в обеспечении экономической и социальной стабильности регионов, они способствуют решению целого ряда социально-экономических вопросов, прежде всего занятости и увеличения доходов населения. Кроме того, малые предприятия создают более благоприятные условия для регулирования экономики, так как в большей степени зависимы от региональных и местных администраций, чем крупные и средние предприятия.

Особенно важно аккумулировать региональные ресурсы для поддержки малого бизнеса. Однако создание механизмов стимулирования и регулирования занятости в сфере малого предпринимательства очень неоднозначно, поэтому проведение исследования в этой сфере на территории регионов особенно актуально. Степень разработанности проблемы Проблемам малого предпринимательства и занятости посвящено немало специальных исследований отечественных и зарубежных экономистов.

Теория и методология занятости и ее регулирования раскрываются в трудах классиков политической экономики А. Вопросы развития теории занятости рассматривали в своих работах российские ученые:

Ожидаемые результаты реализации Подпрограммы В результате реализации мероприятий подпрограммы к году будут достигнуты следующие значения целевых индикаторов, характеризующих развитие малого предпринимательства: Характеристика текущего состояния, основные проблемы развития, анализ основных показателей Сектор малого и среднего предпринимательства является неотъемлемым элементом рыночной системы хозяйствования, способствующем созданию эффективной конкурентной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения.

Малое и среднее предпринимательство создает новые рабочие места, наиболее динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, способствует увеличению налоговых поступлений в бюджет. В настоящее время предпринимательство, являясь одной из самых эффективных форм организации производственной и непроизводственной деятельности, оказывает существенное влияние на экономическое развитие района по следующим направлениям:

Создание условий для увеличения занятости населения. 7. Привлечение представителей субъектов малого и среднего бизнеса, ведущих Период реализации программы – годы На становление и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства серьезное влияние оказывают.

Качаев Добрый день уважаемые гости и участники Форума! Ежегодный Форум традиционно является крупнейшим деловым событием в жизни малого предпринимательства Санкт-Петербурга. Малый бизнес играет огромную роль в развитии экономики города, так как не только помогает решать проблемы, связанные с занятостью населения, но и повышает эффективность производства, стимулируя развитие конкуренции.

Сложившаяся на протяжении последних лет устойчивая тенденция роста общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга дает все основания предположить, что количество субъектов малого и среднего бизнеса в городе продолжит расти. В настоящее время в Санкт-Петербурге зарегистрировано порядка тыс. Петербург занимает лидирующие показатели позиции среди регионов России по основным показателям развития малого и среднего бизнеса. Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в формировании внутреннего регионального продукта составляет 28,8 процента, доля налоговых поступлений в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга — 27,6 процента.

Как получить государственную субсидию на открытие бизнеса

Москва Бердышев Александр Валентинович научный руководитель, канд. Москва В статье рассмотрено современное состояние направления государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Также проведен анализ основных показателей развития малого и среднего предпринимательства для выявления основных проблем и перспектив его развития в современной России. Малый бизнес является важнейшей составляющей современной рыночной экономики.

по программе ИИМБ оказывает также важное стимулирующее влияние на других Целью Программы трансферта технологий малого бизнеса (ТЬе 5та11 США для оценки возможности технической и коммерческой реализации с целью увеличения занятости на высокотехнологичных предприятиях.

Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Этот сектор является имманентным, внутренним элементом рыночной инфраструктуры. Высокий уровень развития предпринимательства выступает необходимым слагаемым современной модели рыночного хозяйства. Оно способствует поддержанию конкурентного тонуса в экономике, создает естественную социальную опору общественному устройству, формирует новый социальный строй общества.

Предприниматели сегодня — это представители нового явления в российской экономике. Люди, которые, рискуя своим капиталом, вносят посильный вклад в экономическое возрождение государства.

Зарубежный опыт

Механизмы поддержки развития малого бизнеса в России Аннотация Г. В статье рассматриваются цели, направления, меры, сильные и слабые стороны государственной политики в отношении малого бизнеса в РФ с целью определения и обоснования эффективных направлений его государственной поддержки в современных условиях. Малый бизнес, государственная поддержка, регулирование, малое и среднее предпринимательство.

В условиях развитой рыночной экономики децентрализованные механизмы поддержки развития малого бизнеса являются более эффективными, чем централизованные.

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели Малый и средний бизнес присутствует во всех отраслях экономики района, в его влияние предпринимательской деятельности на формирование года численность занятых в сфере малого предпринимательства составила 1,3.

Рассмотрим некоторые из них: Основным инструментом реализации государственной политики служат федеральные, региональные, отраслевые межотраслевые и муниципальные программы развития и поддержки малого предпринимательства. Финансовое обеспечение реализации мер по развитию малого предпринимательства, предусмотренных Федеральной программой, осуществляет Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства ФФПМП. Некоторые региональные и муниципальные фонды выполняют соответствующие функции на региональном и муниципальном уровне.

Государственный аппарат системы поддержки малого предпринимательства включает государственные структуры, ответственные за развитие малого предпринимательства на федеральном уровне, в число которых входят: В настоящее время в Российской Федерации имеются все виды структур поддержки малого предпринимательства, которыми обладают развитые промышленные страны. Основой государственной инфраструктуры поддержки малого предпринимательства является система государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.

Сам Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства это государственная некоммерческая организация в форме учреждения, осуществляющая финансовое обеспечение федеральной политики в области государственной поддержки малого предпринимательства. Федеральный фонд является заказчиком Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации и осуществляет реализацию мероприятий Федеральной программы, в том числе, через сеть региональных фондов поддержки малого предпринимательства.

Помимо сети региональных государственных фондов создана, развивается и действует сеть муниципальных фондов. В настоящее время их - более Муниципальные фонды, как правило, создаются при участии региональных фондов. Региональные фонды учреждены правительствами субъектов федерации, муниципальные фонды - органами местной администрации.

Состояние и деятельность государственных и муниципальных фондов определяется, в основном, тремя факторами:

Современное состояние сектора малого и среднего предпринимательства в России

В настоящее время в данную инфраструктуру входят: В целях обеспечения эффективного взаимодействия органов местного самоуправления с предпринимательскими структурами, оперативного решения вопросов в сфере малого предпринимательства, выработки мер по его развитию и поддержке при Главе Чистопольского муниципального района действует Совет предпринимателей. Экономику Чистопольского муниципального района уже невозможно представить без вклада предприятий малого и среднего бизнеса.

Малое и среднее предпринимательство оказывают существенное влияние на все экономические и социальные процессы в жизни города и района:

Таким образом, малый бизнес играет особенную роль в реализации потенциала предпринимательства в республике, осуществлять мониторинг влияния ранее получивших субсидии в органах службы занятости по программе.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Вопросы занятости являются одними из важнейших в числе макроэкономических, социальных, и, в конечном счете, политических проблем общества. В настоящее время в России остро встает проблема занятости населения, связанная с конкурентной борьбой за рабочие места, требующие профессионализма, знаний и мастерства.

Одним из путей решения проблем занятости населения является развитие социально ориентированного предпринимательства. Данная тема очень актуальна, так как согласно общемировым тенденциям, за малым бизнесом - будущее в обеспечении занятости населения, ведь он дает значительное увеличение не только новых рабочих мест, снижение безработицы, но и ощутимые результаты в развитии экономики страны. В настоящее время государственная политика по отношению к малому предпринимательству в Российской Федерации только формируется, определяются ее цели, направления, механизмы реализации.

Сделаны лишь первые, не всегда верные и последовательные шаги на пути формирования целостной политики поддержки и развития малого бизнеса и создания механизма ее реализации. Цель данной курсовой работы состоит в изучении кадровой стратегии предпринимательской деятельности, в частности, малого предпринимательства, и выявлении путей ее совершенствования. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи: Богородицка и Богородицкого района за период - гг. Богородицка и выработать рекомендации по их решению.

Объектом исследования является кадровая стратегия предпринимательской деятельности на малых предприятиях г. Богородицка и Богородицкого района.

Названы лучшие регионы для малого бизнеса

Юридическое лицо должно являться потребительским кооперативом или коммерческой организацией. Микро-организации и малые предприятия, зарегистрированные в Республике Беларусь. Физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, крестьянские фермерские хозяйства.

Индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в Республике Беларусь.

Финансирование муниципальной целевой программы «Развитие малого предпринимательства ЗАТО Железногорска, ГУ «Центр занятости населения» г. Сроки реализации программы . деятельность организаций малого предпринимательства пока не оказывает заметного влияния на объемы.

.

К вопросу развития малого и среднего предпринимательства промышленного региона

.

Развитие малого предпринимательства способствует повышению уровня следует также иметь в виду влияние общего бизнес-климата в стране и величины среднесписочная численность занятых на малых предприятиях; . об итогах реализации программы поддержки малого предпринимательства.

.

Коллегия при главе города рассмотрела программу развития малого бизнеса в Комсомольске

.

Его развитие оказывает непосредственное влияние на общее состояние Реализация муниципальной программы развития и поддержки малого и на условиях вторичной занятости, свойственное малому бизнесу, создает.

.

Роль малого бизнеса в экономике страны. Глеб Цейтлин, эксперт центра Структурных исследований