Инвестиционная привлекательность области

. Петров3 1Иркутский национальный исследовательский технический университет, , Россия, г. Для принятия обоснованных решений об инвестировании средств в экономику различных территорий необходимо провести анализ их инвестиционной привлекательности. В статье раскрыто содержание основных методик, а также приведены алгоритмы построения рейтингов для оценки инвестиционной привлекательности территориальных образований. Представлена сравнительная оценка инвестиционных профилей г. Иркутска и других городов Сибирского федерального округа.

Сергей Левченко: Необходимо повышать инвестиционную привлекательность региона

Карта конкурирующих отраслей Иркутской области Таблица 2. Карта потенциала развития отраслей Таблица 3. Степень и направление влияния факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 4. Итоговое влияние факторов на развитие ключевых отраслей Таблица 5.

Инвестиционная привлекательность туристической отрасли г. Иркутска20 Анализ и тенденции развития туризма в г. Иркутске20 Тенденции и.

Субъекты федерации уже давно и жестко конкурируют друг с другом за каждого привлеченного инвестора. В Сибири, стоит признать, конкуренция не настолько острая. Иркутская область, обладающая уникальными природными богатствами, наращивает базу для претворения этого потенциала в жизнь. По словам Руслана Кима, правительством области был серьезно расширен перечень льготируемых видов деятельности за счет поддержки таких приоритетных секторов экономики, как нефтегазохимия, фармацевтическое производство и производство летательных аппаратов.

Какую роль в растущем экономическом партнерстве двух стран сыграет Иркутская область? В связи с этим считаю роль Иркутской области в этом партнерстве одной из ключевых. С одной стороны, это позволит реализовать соглашения с китайскими партнерами. С другой стороны, даст толчок к развитию газопереработки и газохимии на территории Иркутской области. В новых условиях в полной мере может быть реализовано и выгодное географическое положение, с точки зрения увеличения транспортных потоков через территорию региона — как грузовых, так и пассажирских.

Это будет способствовать ускоренной модернизации Транссибирской и Байкало—Амурской железнодорожных магистралей, иркутского авиационного узла, строительству логистических терминалов и т. Этим принципом мы будем руководствоваться и при реализации других совместных проектов: Хорошие перспективы, на мой взгляд, имеют отрасли строительства и производства строительных материалов.

. Внутренняя миграция, будучи неразрывно связанной с региональным уровнем безработицы, в большей степени носит маятниковый характер регулярные поездки к местам работы, учебы в другой местности , и ее уровень, как правило, выше, чем уровень обычной миграции. Безусловно, в случае, когда миграция носит маятниковый характер, квалифицированные работники в большей степени способны извлечь выгоду из возможностей найти работу в других регионах, чем безработные.

Наличие определенных навыков также имеет значение:

развивать инвестиционную привлекательность Иркутской области, учитывая при Иркутск занимает верхние позиции в рейтинге DoingBusiness.

Основные направления областной государственной политики на год Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, власти Иркутской области разработали и утвердили антикризисный план работы. По словам Сергея Левченко, работая над преодолением кризисных явлений, не нужно забывать об активизации экономической деятельности в Иркутской области. Оцениваю деятельность органов власти по повышению инвестиционной привлекательности региона крайне неудовлетворительно.

По словам главы региона, ни один из ранее заявленных инвестпроектов не действует, и никто за это ответственности не несет. Поручаю Правительству Иркутской области предпринять все меры для того, чтобы в течение трех лет войти в первую тридцатку регионов России по инвестиционной привлекательности. На меры социальной поддержки направят более 8 млрд. Несмотря на кризис, Правительству удалось не допустить срыва выполнения социальных обязательств.

Глава региона отметил, что учитывая предложения президента России Владимира Путина о переходе на адресность оказания социальной помощи, такая работа должна быть проведена и в Иркутской области. Помощь должна оказываться тем, кто в ней действительно нуждается. Это не означает снижения уровня социальной поддержки. Губернатор также отметил, что в настоящее время важно обеспечить эффективное расходование бюджетных средств по всем социальным обязательствам.

Регион пожалуется в АСИ на низкую оценку в рейтинге инвестпривлекательности

Государственный план Инвестиционная привлекательность области Для создания благоприятного инвестиционного климата у нас реализуется ряд мер, направленных на снижение административных барьеров, повышение качества предоставления государственных услуг и создание комфортной среды для развития бизнеса. Здесь учитываются все направления, с которыми бизнес сталкивается в ежедневном режиме. Речь идет об упрощении процедур получения разрешений на строительство, регистрации права собственности, постановки на кадастровый учет, присоединения к электросетям, о финансовой и нефинансовой поддержке инвесторов и малого бизнеса.

Данная работа осуществляется нами в рамках внедрения целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности, утвержденных на федеральном уровне. Целевые модели представляют совокупность обязательных показателей сроки, стоимость, количество процедур по ключевым факторам, которые в большей степени влияют на инвестиционный климат.

Инвестиционная привлекательность Иркутской области растет июне года в Иркутске организован Восточно-Сибирский инвестиционный форум.

Иркутская область возглавила медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов РФ Мнения экспертов о причинах успеха региона изучило ИА 1 июля , Балашов Антон, Иркутская область поднялась с го на 1-е место в медиарейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов по итогам мая года. Список составила"Медиалогия" совместно с Агентством стратегических инициатив.

ИА изучило мнения экспертов о причинах столь высокой позиции Приангарья, а также узнало о необходимых условиях для улучшения инвестиционных климата и привлекательности. Позиции регионов в медиарейтинге связаны с крупными инициативами по улучшению инвестиционного и делового климата, выдвинутыми в регионах в мае года. В министерстве экономического развития Иркутской области отметили, что столь высокая позиция региона в рейтинге получена во многом благодаря майскому инвестиционному посланию губернатора Сергея Левченко.

Сейчас правительством региона ведется работа по исполнению поручений послания. Кроме того, действуют рабочие группы"проектного офиса" по улучшению инвестиционного и делового климата, — сказала министр экономического развития Приангарья Оксана Тетерина. Напомним, первое инвестиционное послание главы Приангарья состоялось 26 мая, в рамках форума"Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса".

Солонина: Инвестиционная привлекательность Приангарья снизится при победе Левченко

Инвестиционная привлекательность европейских стран Выгодное вложение денег — это то, о чем рано или поздно задумывается каждый, у кого есть финансовые накопления. Здесь у есть множество вариантов от открытия депозита, до привлечения биржевых брокеров. Если вы не хотите вкладываться в сомнительные проекты и рисковать деньгами, то отличным вариантом для вас станут инвестиции в Германии или Австрии.

Эти страны с развитой экономикой дают очень большое количество вариантов, где вы сможете применить свои деньги. Они отличаются размером дивидендов, сроками окупаемости, а также наличием дополнительных бонусов. Так, вы сможете получить гражданство Австрии за инвестиции, где правительство заинтересовано в привлечении финансов из заграницы.

У области 80 место по России. В Агентстве стратегических инициатив отметили, что инвестиционная привлекательность региона.

- . Сайт федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. Официальный сайт Фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Иркутской области [Электронный ресурс]. . Кудрявцева Повышению конкурентоспособности России на мировом уровне может способствовать политика стимулирования инвестиционной активности, которая должна быть направлена на улучшение не только общероссийского, но и регионального инвестиционно- го климата.

Кластеры являются привлекательным инструментом для осуществления полноценного диалога между заинтересованными в развитии региона сторонами - властью и бизнесом. - - .

инвестиции в Иркутске

Об этом свидетельствует анализ рынка строительства и городской недвижимости, представленный на Ярмарке недвижимости Иркутска в конце года. В октябре года строящиеся квартиры продавались по 43,7 тыс. На рынок вышли покупатели с госсертификатами, ипотечными деньгами и средствами материнского капитала. Потребительский спрос повысился на новостройки, недорогие одно- и двухкомнатные квартиры. Между тем, именно в этом сегменте жилья в году наблюдался дефицит предложения.

ИРКУТСК. Иркутская область. ИнвестИцИонный паспорт 2 конкурентные регион является привлекательным инвестиционным центром.

Иркутская область улучшила результаты в рейтинге инвестиционного климата 29 мая, - Иркутская область заняла 67 место, показав рост на 13 позиций по сравнению с прошлым годом. По информации генерального директора Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой, всего в году в рейтинге продемонстрировали рост 78 регионов. Национальный рейтинг — это оценка усилий властей всех уровней по улучшению условий ведения бизнеса.

Его составляют эксперты Агентства стратегических инициатив по 44 показателям, основная часть которых формируется по результатам опроса предпринимателей. Результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне. Министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский пояснил, что в целом Иркутская область улучшила результаты более половины показателей.

По м из них наблюдается положительная динамика. Так, регистрация юридических лиц с учетом прохождения всех обязательных процедур составляет согласно опросу предпринимателей около 9 дней.

Агентурные сведения об инвестиционной привлекательности

Но как его раскрыть? Как привести в регион хорошие проекты, а вместе с ними — деньги на их реализацию? Об инвестиционной политике и проектах Приангарья мы поговорили с генеральным директором Агентства инвестразвития Иркутской области Яной Шевченко. Какими бы мы прим. Как говорится, под лежачий камень вода не течет. И как раз задача агентства — презентовать Приангарье так, чтобы инвестор захотел вложиться в проект на нашей территории, чтобы он увидел все перспективы.

Об инвестиционном потенциале Иркутской области говорят уже не первый год. Иркутская область. Иркутск.

В современных условиях децентрализации экономической системы и передачи полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов, высокой степени региональной дифференциации инвестиционного пространства, высокого уровня морального и физического износа основных производственных фондов и необходимости в их ускоренном обновлении в активную борьбу за инвестиции включаются регионы РФ как самостоятельные участники экономических отношений.

И результат конкурентной борьбы зависит от создания на территории региона наиболее благоприятных условий для инвестирования. Отмеченные тенденции обусловливают актуальность приведения в систему существующих методов оценки инвестиционной привлекательности ИП , разработки действенной методики оценки ИП отрасли, вида экономической деятельности конкретного региона, совершенствования механизма управления инвестиционной деятельностью в целом и ИП в частности.

Применяемые сегодня методы оценки ИП недостаточно используют научные достижения. Мы предлагаем основывать методику оценки ИП отрасли региона на таких научных теориях, как теории регионального жизненного цикла, полюсов роста, осей развития, формирования территориально-производственных комплексов, функциональной дифференциации пространства, - и У-эффективности. На наш взгляд, в свете современных тенденций актуальным объектом оценки ИП является отрасль региона.

3. Пути повышения инвестиционной привлекательности Иркутской области

. , . Иркутск Инвестиционная привлекательность является одним из ключевых показателей развития региона.

Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность Иркутской .. крупных и средних организаций треть приходится на Иркутск, пятая.

. В современных условиях, учитывая всеобщий характер потребления телекоммуникационных услуг, особое внимание нужно уделять инвестициям, так как бурное развитие конкуренции на рынке связи требует от операторов ускоренного совершенствования своих сетей на современной, быстро изменяющейся технико-технологической основе.

В целях привлечения инвестиций, необходимых для развития сетей связи, предприятия должны формировать методы повышения своей инвестиционной привлекательности. При формировании методов повышения инвестиционной привлекательности предприятие сталкивается с такими проблемами, как несоответствие его инвестиционной политики этапу развития; отсутствие информации о требованиях инвестора, неготовность к обеспечению прозрачности и открытости своего менеджмента, а также отсутствие методологии формирования инвестиционной привлекательности и ее оценки.

Поэтому считаем, что этапы формирования методов повышения инвестиционной привлекательности предприятия связи надо рассматривать в следующей последовательности: Первый этап формирования инвестиционной политики предприятия связи характеризуется определением стадии его жизненного цикла с целью выявления наиболее актуальных проблем, возникающих при его развитии, а также возможностью принятия соответствующих управленческих решений. В связи с этим следует отметить особую роль инвестиций в выравнивании жизненного цикла предприятия.

Определить, на какой стадии жизненного цикла оно находится, несложно. Выручка от реализации услуг связи пока минимальна, предприятие убыточно или имеет незначительную массу прибыли, в управлении превалирует стратегия роста. Поскольку услуги предприятия конкурентоспособны, оно становится одним из лидеров уже насыщенного рынка. На втором этапе необходимо выполнить анализ рынка конкурентов, как общий, так и детальный. Общий анализ включает в себя определение потенциальных конкурентов и оценку уровня конкуренции на предполагаемом к внедрению рынке.

Детальный анализ включает в себя оценку конкурентоспособности главных конкурентов, их сильных и слабых сторон и разработку основных направлений внедрения организуемого предприятия или разрабатываемого продукта на планируемый рынок.

Презентация Иркутской области во Франции пройдёт в Лионе и Париже 26 30 ноября