Бизнес-план предприятия, цели и задачи формирования, структура.

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов:? Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес Бизнес-план может состоять из следующих разделов: Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия Из книги Экономика предприятия автора Душенькина Елена Алексеевна Цели разработки и структура бизнес8плана предприятия Создание новых проектов предполагает предварительное экономическое обоснование их целесообразности, последующее планирование необходимых затрат на их осуществление и ожидаемых конечных 5.

11. Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия

Известны три основания, когда требуется подготовить бизнес-план инвестиционного проекта: Практически каждый бизнесмен сталкивается с бизнес-планированием, и часто возникает резонный вопрос: Исходные требования к бизнес-плану Предположим, предприниматель или руководитель компании намерен подготовить бизнес-план самостоятельно, не привлекая консультантов.

Инвестиционный бизнес-план используется для нужд кредитования и Определяет стратегию развития нового предприятия, в соответствии с.

Резюме Этап 2. Разработка по разделам. На данном этапе разработки бизнес-плана происходит непосредственно сбор информации, заполнение разделов и сведение их в единый документ. Сбор информации для маркетингового раздела, как правило, заключается в анализе рыночной ситуации, исследовании спроса, перспектив сбыта и получении данных о конкурентах. Можно попробовать самостоятельно провести комплексное маркетинговое исследование, а можно доверить эту работу специалистам.

Для производственного раздела необходимо собрать информацию о поставщиках сырья и оборудования, необходимости привлечения субподрядных организаций, о порядке проведения работ, требованиях к производственному персоналу и оплате труда, включить описание технологии производства и. Кроме того нужно учесть затраты на амортизацию оборудования и предусмотреть сроки и возможности его своевременной замены.

По этим данным можно судить о рентабельности всего проекта. Резюме составляется в самом конце и содержит краткое изложение сути проекта и описывает его преимущества. Этап 3. Обсуждение и утверждение бизнес-плана. Правильные решения для бизнеса.

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

Содержание бизнес-плана В бизнес-плане отражаются все стороны производственной и коммерческой деятельности предприятия, его финансовые результаты.

Роль бизнес-плана в создании инвестиционного проекта. при создании нового предприятия, так и при переходе бизнес-процесса на новый уровень.

Содержание этапов разработки бизнес-плана: Первоначальная оценка. После формулировки бизнес-идеи естественным образом возникает вопрос, способно ли предприятие реализовать эту идею в принципе, поэтому работа консультанта начинается с проведения первоначальной оценки бизнес-идеи, под которую будет разрабатываться бизнес-план инвестиционный проект. Для ответа на этот вопрос необходимо проанализировать состояние отрасли экономики, к которой принадлежит предприятие, и сравнительное положение предприятия в рамках отрасли.

Данный анализ и составляет содержание этого этапа работ. Этап первоначальной оценки не должен быть продолжительным по времени, и выводы, которые делаются на этой стадии, преимущественно базируются на качественных оценках. Тем не менее, этот этап необходим, по крайней мере, по следующим двум причинам: Определение состава бизнес-плана инвестиционного проекта и необходимой для его разработки информации. Разнообразие проектов, целей их разработки определяет состав информации, которую необходимо соответствующим образом изложить в плане.

Составление предварительного технико-экономического обоснования. Идея инвестиционного проекта должна быть разработана более детально.

бизнес-планы

На кого рассчитан новый продукт услуга Найдет ли этот продукт услуга своего покупателя С кем придется конкурировать Что принесет данная идея прибыль или убыток Какие шаги необходимо предпринять при непредвиденных обстоятельствах. бизнес-планы - важны для достижения понимания инвестором и администрацией предприятия стратегических целей, характеристик, конкурентной среды, слабых и сильных сторон конкретного инвестиционного проекта, его возможной эффективности при заданных условиях.

Бизнес-план составляется для внешних и внутренних целей. Внешние цели, для которых составляется бизнес-план: Каждый инвестор захочет оценить выгодность инвестирования в предлагаемый инвестиционный проект и оценить соотношение возможной отдачи от проекта и рискованности вложений, а лучший способ для этого - изучить и проанализировать бизнес-план инвестиционного проекта.

Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для работающих предприятий на очередном этапе их.

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности. Далее подробнее опишем, что должна собой представлять вводная часть инвестиционного бизнес-плана. Обычно она содержит следующие элементы: Титульный лист. Меморандум о конфиденциальности.

Инвестиционное и бизнес планирование

Бизнес-план является основой управления как самим проектом, так и предприятием, осуществляющим этот проект. В самом деле, благодаря бизнес-плану у руководства предприятия появляется редкая возможность взглянуть на собственное предприятие как бы со стороны, глазами постороннего эксперта. Целью бизнес-плана может быть, например, привлечение инвестиций как в рамках уже существующего предприятия, так и при определении стратегических и тактических направлений и ориентиров самой фирмы в мире бизнеса.

Бизнес-план в большинстве случаев имеет адресата. Им может быть партнер-инвестор, вышестоящее руководство или органы государственного управления, поэтому в бизнес-плане должны быть учтены интересы того, кому он адресован. Стандартный бизнес-план имеет определенную структуру и последовательность разделов.

процесса бизнес-планирования на предприятии, рассматривается структура и . Цель разработки: инвестиционный бизнес-план – открытие нового.

Бизнес-план инвестиционного проекта: В целом бизнес-план необходим в следующих ситуациях: Как показано на рисунке 1, три типа людей заинтересованы в бизнес-плане: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие ; планировать процесс перехода от одного состояния к другому. Общие требования, предъявляемые ко всем бизнес-планам Бизнес-план составляется как для внутреннего, так и для внешнего пользования.

При разработке долгосрочных планов необходимо учитывать следующие внешние факторы и условия [10; 99]:

Бизнес-план инвестиционного проекта: сущность, структура, составление

финансы и экономика Бизнес-план предприятия. Структура, содержание и порядок разработки Бизнес-план — это программа действий, направленная на достижение успеха в предпринимательской деятельности предприятия. Его разработка позволяет оценить возможные перспективы нового бизнеса, заранее предвидеть проблемы, найти способы их решения, выявить достоинства и недостатки различных стратегий развития предприятия, определить, какие нужны производственные ресурсы, обеспечить нужной информацией кредитора, рассчитать объем инвестиций и срок их окупаемости.

Бизнес-план отражает курс развития предприятия на определенный период и служит основой для решения вопроса о выделении бюджетных инвестиций , предоставлении банковских кредитов. Содержанием бизнес-плана предприятия является проведение комплекса маркетингового и технико-экономических исследований, направленных на совершенствование и развитие производства.

Часто при составлении планов действующих предприятий используется бизнес-план инвестиций – изложение для потенциального партнера или.

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Что представляет собой инвестиционный бизнес-план предприятия Допустим, у организации появляются перспективы для резкого увеличения объемов производства традиционной продукции или освоения новых технических средств. Но при этом фирма не располагает достаточными производственными мощностями. Что делать? Лучший вариант — найти новых деловых партнеров и заключить с ними соглашения или привлечь средства извне. В данном случае и нужен грамотный инвестиционный бизнес-план, который следует продемонстрировать кредиторам, инвесторам, спонсорам.

К любому бизнес-плану должно прилагаться резюме из 1—2 страниц с кратким описанием содержания главного документа. Основные требования, предъявляемые к резюме, — краткость, лаконичность и интересная подача информации. Из него потенциальный инвестор или кредитор узнает об особенностях и преимуществах вашего проекта и поймет, почему стоит сотрудничать именно с вами.

Краткое описание бизнес-плана называют также бизнес-предложением, а используют данный документ в ходе переговоров с возможными партнерами. Всего компания продает более наименований товаров, рекламу которых мы ежедневно видим по телевизору. Там документ рассматривает кредитный комитет, куда входят профессиональные консультанты.

Именно они и определяют экономическую целесообразность проекта. В отдельном порядке инвестиционный или кредитный бизнес-план не гарантирует получение кредита, так как банк все же выдает средства на реализацию перспективного и выгодного проекта, а не кредитует непосредственно документ.

Бизнес-план инвестиционного проекта: задачи, структура, особенности составления

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование

Роль и цель бизнес плана в оценке инвестиционных проектов. привлечь еще более крупных инвесторов для вывода предприятия на новый уровень.

Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса Бизнес-план инвестционного проекта Бизнес-план инвестиционного проекта - это план программа реализации целей и путей достижения организуемого проекта производства продукции выполнения работ, оказания услуг , исходя из намеченных технико-экономических показателей. Структура, рекомендуемая для бизнес-плана инвестиционного проекта В нем, как правило, приводится обоснование и оценка возможностей проекта, определяются доходы и расходы , потоки реальных денег, источники финансирования, анализируется рентабельность и окупаемость, безубыточность и другие показатели.

Это и один из предынвестиционных этапов деловых проектов, их основная и неотъемлемая часть. Примерное содержание бизнес-плана инвестиционного проекта бизнес-планы разрабатываются для инновационных, организационных, экономических, социальных проектов, имеющих свои особенности как по типам проектов, так и по их видам. Различные виды инвестиционных проектов отличаются по структуре и содержанию, но имеют общую цель - привлечение инвестиций Инвестиционный план в сфере инноваций Инновационные проекты исследования и развития - разработка нового продукта, исследования в области менеджмента и маркетинга, разработка нового проекта программного обеспечения.

Цель бизнес-плана инновационного проекта - получение инвестиционных вливаний капитала Характеризуются следующими особенностями: Структура бизнес-плана инновационного проекта практически не отличается от стандартной структуры других бизнес-планов Бизнес-план для привлечения инвестиций на организационные проекты Организационные проекты - реформирование предприятия, реализация концепции новой системы управления, создание новой организации или проведение международного форума.

В рамках организационного проекта может происходить реформирование предприятия Они характеризуются следующим: Различные варианты организационных структур проекта Экономические проекты в рамках инвестиционного планирования Экономические проекты - приватизация предприятий, создание аудиторской системы, введение новой системы налогов. В качестве примера бизнес-плана экономического проекта можно указать создание аудиторской системы предприятия Они обладают своими особенностями: Это означает, что экономические результаты должны быть достигнуты в фиксированные сроки при установленных расходах, а ресурсы предоставляются по потребности.

Главной особенностью бизнес-планирования экономических проектов является корректировка основных входящих данных по мере прогресса проекта Инвестиционный план для социальных проектов Социальные проекты - реформирование системы социального обеспечения, здравоохранения, социальная защита необеспеченных слоев населения, преодоление последствий природных и социальных потрясений. Алгоритм составления бизнес-плана социального проекта на примере проекта"Региональная экономическая безопасность" Социальные проекты имеют свою специфику:

Разработка бизнес плана

Бизнес-план является составной частью стратегического плана. Бизнес-планирование и стратегическое планирование — не тождественные понятия. Стратегический план определяет основные цели и направления деятельности организации и формирует пути их достижения. Реализация идей стратегического плана требует разработки комплекса различных аспектов. На стадии стратегического планирования составляются еще 2 относительно самостоятельных плана: В них идеи нововведений, сформированные в процессе составления стратегического плана, получают дальнейшую детальную проработку.

-разработать основные разделы бизнес-плана создания нового малого .. или привлечение инвестиций в рамках уже существующего предприятия.

ВВЕДЕНИЕ Высокое качество бизнес-плана обеспечивается с помощью контроля за его разработкой с разных позиций — предпринимателя, реализующего свою идею бизнеса, менеджмента, проводящего собственную модель управления предприятием, и инвестора, последующего свои цели. Комплексный подход к анализу бизнес-плана позволяет не только учитывать многоаспектность этого документа, но и представить цели и требования участников проекта, а следовательно, и предвидеть на каждом этапе полный подход к разработке бизнес-плана позволяет, с одной стороны, повысить достоверность расчетов и плановых заданий, объемов требуемых ресурсов, а с другой — уменьшить риски проекта.

Актуальность темы курсовой работы обусловлена рядом обстоятельств: Во-первых, научной и практической значимостью современных исследований, связанных с необходимостью анализа развития инвестиционной деятельности на микроуровне, способствующего обеспечению конкурентоспособности как действующего, так и нового предприятий в рыночной среде. Во-вторых, потребностью в исследовании проблем, направленных на разработку и обоснование перспективных методов организации бизнес-планирования деятельности нового предприятия с учетом стратегического развития окружающей среды.

В-третьих, необходимостью научного осмысления взаимосвязи инвестиционной деятельности предприятия с реализацией краткосрочных и долгосрочных целей его развития и задач стратегического планирования. Среди наиболее известных зарубежных исследователей, занимавшихся анализируемой проблемой, следует назвать Г.

Двигатели Дуюнова: бизнес-план, аудит, финансовая отчетность и другие документы компании