Безопасность бизнеса. Пришло время изменить стандартные подходы

Комплексное управление безопасностью невозможно без управления рисками предприятия, о чем и пойдет речь далее. Кто отвечает за безопасность предприятия? Если задать сотрудникам различных компаний вопрос: Точнее, верный лишь отчасти. Примерно тридцать человек обозначат следующее: И тоже ошибутся, хотя именно эти слова наиболее объективно отражают отношение к безопасности в данной компании. Каков же правильный ответ? Давайте попробуем спросить по-другому: Весь экипаж корабля, вся его организационная структура делится на боевые части и службы.

Информационная безопасность и бизнес-стратегия фирмы

В рамках проектных работ были реализованы шесть основных задач: Предприятие ; организация системы электронного пропускного режима с применением санитарных пропускников; организация системы хранения данных; создание высокоскоростной сетевой инфраструктуры в соответствии с концепцией развития системы безопасности. Выполненные работы Реализована многосерверная архитектура системы безопасности на базе .

В ее состав вошли около -камер наблюдения, распределенные в соответствии с ролями на 3 группы:

Службе безопасности"Домодедово" прокол в их рабочих Неотлаженные процессы в Вашем бизнесе могут стоить Вам денег.

В последние годы системы удаленного мониторинга все чаще выходят за рамки автоперевозок и безопасности. Сегодня подобные решения можно встретить в ресторанах, медицинских и детских учреждениях, на строительных объектах и в сфере туризма. Рассмотрим сферу доставки еды, в которой уже давно существуют трудности из-за отсутствия контроля над мобильными сотрудниками, когда непонятно, сколько точно времени тратит курьер от момента выхода из офиса и до звонка в дверь клиента.

Диспетчер не всегда может выбрать оптимальный маршрут. Здесь наибольшую трудность представляют пробки и их быстрый мониторинг, а также возможность для операторов видеть курьеров, чтобы давать заказы в соответствии с их местонахождением, а не по очереди. Хотелось бы привести пример одного из наших кейсов: Теперь можно проводить детальный анализ работы каждого курьера и автомобиля, что позволяет экономить на бензине, формировать эффективные графики и маршруты, а также контролировать работу персонала, что повышает дисциплину и ответственность; — Распределение заказов в зависимости от загруженности дорог и сотрудников.

Теперь у диспетчера и мобильного сотрудника установлено одно приложение. При создании заявки оно советует, какое транспортное средство лучше подойдет для этого объема, кто находится ближе всего, где самые большие пробки и так далее. Мобильный сотрудник может в любой момент посмотреть список заявок и выбрать оптимальную для себя.

Вся информация хранится в приложении и в любой момент курьер или диспетчер могут посмотреть телефон, адрес клиента или любые другие данные. После внедрения подобного решения менеджеры начали выявлять простои и проводить детальный анализ эффективного количества курьеров в день на тех или иных маршрутах.

Авторами разработана организационная модель бизнес-процесса, на основе которой выделены элементы экономической безопасности и этапы определения угроз стабильности функционирования бизнеса. Срок публикации - от 1 месяца. Актуальность данной проблемы также возрастает в связи с процессом глобализации экономики. Затраты на реализацию того или иного управленческого решения могут достигать достаточно больших величин, а риск неудачи становится более ощутимым.

Вместе с тем, успешное функционирование любой производственной системы может осуществляться при наличии определенных внешних и внутренних факторов и условий, в совокупности обеспечивающих благоприятные возможности для достижения стоящих перед предприятием целей, то есть если сформирована адекватная этим целям среда [8].

Подобное моделирование в настоящее время одним из важнейших инструментов повышения экономической безопасности предпринимательских структур и, следовательно, эффективности функционирования бизнеса в целом [3, 9].

В2В, оптовая торговля, логистический бизнес Процесс подготовки, отдел персонала, бухгалтерия, служба безопасности, внешние подрядчики 6 .

Подписаться на журнал Комаров Вадим Безопасность есть первая жизненная необходимость любой системы. Согласно Федеральному закону РФ: Эксперты ТББ рекомендуют бизнесменам и менеджерам, занимаясь своей профессиональной деятельностью никогда не забывать о сказанном выше. Как правило, в своих материалах мы обычно уделяем внимание крупным предприятиям и реже средним, а о малых практически не упоминаем. Поэтому ниже приведенные и прокомментированные основные правила безопасности бизнеса адресованы в первую очередь малому бизнесу, но они будут интересны крупному и среднему бизнесу.

Почему люди озабочены безопасностью? Был долгий период в истории нашей страны, когда большинство граждан никогда не задумывались о безопасности, а бизнесменов в ту пору не было, как класса. Почему так было и почему в настоящее время все не так? Ответ, конечно же, лежит на поверхности.

Почему руководитель не должен контролировать каждую мелочь

В соответствии с действующим законодательством сегодня участники любого общества хозяйствующие субъекты обязаны функционировать исключительно в интересах собственников и за счет средств, которые они передали этим обществам. Однако, как свидетельствует фактическое положение дел, на сегодняшний день значительное количество хозяйствующих субъектов не обеспечивают на должном уровне защиту интересов своих собственников, в том числе инвесторов. В отдельных компаниях, прежде всего крупных, имеет место организация теневого производства, дают о себе знать корпоративная коррупция и другие негативные моменты.

Все это в совокупности не только причиняет существенный вред собственникам акционерам , инвесторам, но и подрывает экономическую стабильность компаний, делает их неконкурентоспособными, инвестиционно не привлекательными и в конечном итоге создает угрозу для экономической безопасности государства в целом.

Как показывает практика, основной причиной сложившегося положения дел в сфере экономики является несовершенство действующего законодательства, из-за чего основная деятельность в сфере защиты интересов собственников, инвесторов на сегодняшний день практически сведена к организации охранной деятельности хозяйствующих субъектов.

Для службы безопасности во взаимодействии с бизнесом критичны оперативность, скорость и погруженность её сотрудников в бизнес-процессы банка.

Собственники торговых предприятий розничного или оптового сектора более, чем кто-либо другой - а уж из числа наемного персонала и подавно, - заинтересованы в снижении потерь на своих торговых объектах. Это может быть связано с тем, что в их городе регионе ни у кого нет опыта такой деятельности, нет достаточно компетентных специалистов в этой сфере, либо эти люди не имеют практики включения элементов системы безопасности в те бизнес-процессы, логику товародвижения и логистику, которые разрабатываются и планируются для применения на новом объекте.

В итоге получается, что, вложив деньги в планирование, строительство, набор и обучение персонала и т. Это касается и кадровых технологий и систем мотивации, структуры управления персоналом и информацией, регламентирования правил и режимов, организации работы с покупателями и т. Что характерно, не наблюдается таких провалов только в организации охраны что само по себе считается простым делом , инженерно-технической безопасности и обеспечении объекта специальной антикражной техникой, потому что поставщики оборудования уже тут как тут и способны продать вам все, даже то, в чем, может быть, нет необходимости.

Наиболее комфортно этого можно достичь в том случае, когда планирование, разработка и расчет бизнес-процессов управления персоналом, товаром и информацией происходит одновременно и в единой связке с бизнес-процессом торговой безопасности термин вводится автором впервые — Ред. Опыт именно такой разработки технологичного продукта совместно с одной из ведущих консалтинговых компаний и внедрения его на объектах розничной и мелкооптовой торговли успешен и результативен.

Несмотря на то, что это все-таки вспомогательный обеспечивающий процесс, он содержит в себе около трехсот процедур и ни одну из них нельзя признать малозначимой или неважной. Он проецирует на всю жизнедеятельность фирмы, имеет встроенный внутренний контроль и систему обратной связи. Правильное применение максимального количества процедур способно удерживать потери в минимальных пределах.

опубликовала новый отчет с рекомендациями по модернизации процессов управления рисками

К основным задачам СБ как правило относится: Как проверять работу сотрудников Службы безопасности компании? Методы проверки работы Службы безопасности могут быть следующие: Данный метод хорошо зарекомендовал себя при проверки эффективности охранных мероприятий, разновидности этого метода — попытки несанкционированного проникновения на территорию, прохода по поддельным пропускам, имитация кражи или выноса материальных ценностей; метод соблюдения регламентов.

безопасности бизнес-процессов для достижения устойчивого развития пред- принимательства. . твенной службы экономической безо- пасности.

Для этого необходимо вовлечь в их бизнес-процессы компании. Роль ЧОПов в снижении общих потерь По мнению участников встречи, достичь положительных результатов можно лишь при условии единства позиции служб безопасности всех заинтересованных компаний. А это значит, что необходимо принимать более эффективные меры для выявления, устранения и предотвращения нарушений российского законодательства, постоянно контролировать и перепроверять деятельность поставщиков, тесно взаимодействовать со службами подбора кадрового персонала, уделять повышенное внимание вопросам информационной безопасности и проводить комплексные расследования в области экономической безопасности.

Меры по противодействию коррупции необходимо нацеливать на реальные корни этой проблемы. Надо бороться с причиной, а не со следствием этого явления. Угрозы экономической безопасности для ритейлеров По мнению участников дискуссии, угрозы экономической безопасности для компаний розничной торговли продолжают расти. Это происходит, главным образом, из-за отсутствия непримиримого отношения в обществе к коррупции.

Это обусловлено в том числе и низкой эффективностью правоприменительной практики и лояльностью судов к коррупционерам в коммерческой сфере, а также кражами и злоупотреблениями со стороны недобросовестных клиентов, партнеров и собственных сотрудников, коррупцией со стороны недобросовестных поставщиков товаров и услуг, практикой взяток и откатов как условием заключения договора со стороны нелояльных сотрудников, а также продолжающимся давлением на бизнес со стороны контролирующих органов.

Люмпенизация охранного бизнеса Также чувство незащищенности порождено продолжающейся люмпенизацией охранного бизнеса, к которой приводят, в том числе, непродуманные действия менеджмента по сокращению расходов на безопасность, низкие тарифы и демпингование ряда охранных структур. Как устранить экономические угрозы Участники встречи подчеркнули, что для устранения экономических угроз основной акцент следует делать на преодолении или хотя бы снижении коррупционной составляющей бизнеса.

МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАДРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПОДБОРЕ ПЕРСОНАЛА: ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Глава 1 Методические основы экономической безопасности. Глава 2 Степень устойчивости бизнес-процессов на основе формирования экономической безопасности реального сектора экономики. Глава 3 Тенденции развития реального сектора экономики региона, за счет формирования мер устойчивости протекающих процессов экономической безопасности.

служба безопасности ведет постоянный мониторинг функционирования тайны, регламентов бизнес-процессов, технологий производства и продажи, .

Разработчики -систем любят порядок. Поэтому они создают и совершенствуют решения, которые упрощают ведение бизнеса. Кроме предотвращения утечек данных контролирует персонал, ресурсы и всю информацию, которая циркулирует в компании. Аналитический отдел разбирается, какие инструменты задействуются для оптимизации бизнес-процессов.

О последствиях утечек конфиденциальной информации мы писали в недавнем. Сегодня речь пойдет о том, к чему приводит неорганизованность в работе бизнеса и как -система помогает ее устранить: Прекращаем нецелевое использование ресурсов -система фиксирует каждую активность за рабочей станцией. Ей известно, что пользователь посетил Фейсбук, открыл браузер и пообщался с коллегой в мессенджере.

Такой мониторинг показывает, как сотрудники расходуют рабочее время и ресурсы компании, кто наиболее продуктивен, а кто занимается своими делами. Рассмотрим общение в социальных сетях. В -системе предусмотрен счетчик, который следит за показателями активности пользователя.

Системы управления информационной безопасностью и непрерывностью бизнес-процессов

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Кажется, все очень просто: Но перекосы что в одну сторону, что в другую — это всегда проблема. Иногда руководитель чрезмерно усердствует в желании контролировать компанию и уберечь ее от рисков. Этим он только создает новые угрозы: Из-за гиперконтроля настоящие угрозы часто остаются без внимания.

нию бизнес-процессов на предприятии и их оптимизации. и повысить безопасность и управляе- случае выступает начальник службы ре- жима.

Автоматизация бизнес-процессов в системах безопасности С. Сегодня можно найти довольно много трудов, посвященных выстраиванию бизнес-процессов на предприятии и их оптимизации. Однако, большинство статей посвящено описанию основных бизнес-процессов, то есть таких, от которых зависит результативность основной деятельности предприятия: В данной статье мы постараемся показать, что процессный подход уместен и в сфере эксплуатации инженерно-технических средств охраны, а его правильное применение позволит как сэкономить средства, так и повысить безопасность и управляемость предприятием.

Компания рассматривается как сеть взаимосвязанных бизнес-процессов, а не в качестве отдельных лиц, ответственных за определенные функции. Преимуществом такого подхода является ориентированность на конечный результат как каждого отдельного бизнес-процесса, так и их совокупности. Процессный подход позволяет оценить вклад каждого бизнес-процесса в конечный результат и правильно подойти к мотивации сотрудников. У бизнес-процесса обязательно должны быть владелец и менеджер. Разница между ними заключается в следующем:

Руководитель развития и автоматизации бизнес-процессов / Руководитель управления проектами

Эта статья будет интересна для владельцев компаний, которые ищут возможности улучшить клиентский сервис и сократить время, которое уходит на контроль и управление. Мы подскажем, что лучше автоматизировать и почему это нужно делать. Успешная автоматизация помогает в командной работе и, в частности, дает возможность направить креативные силы в нужное русло. Многим компаниям не хватает времени и ресурсов для развития своего бизнеса. При таком сценарии автоматизация монотонных и повторяющихся задач с помощью программного обеспечения может улучшить общую продуктивность.

Автоматизация не всегда связана с большими расходами на компьютеризированные системы и роботов.

Собственные службы безопасности (СБ), выполняющие все . мощь, обеспечивать безопасность всех бизнес-процессов компании, о ней словно бы.

Доверьте профессионалам безопасность Вашего бизнеса. Настало время освободить свою энергию для движения вперёд. В современных условиях развитие бизнеса России, да и не только, тормозится рядом факторов, одним из которых является неспособность собственников эффективно противостоять, а, главное, предупреждать возникновение рисков в бизнес-процессах.

В первую очередь, это относится к рискам безопасности. Сравнительно цивилизованный характер взаимоотношений между бизнес-структурами, между бизнесом и властью часто ложно истолковывается как среда комфортного и безопасного существования предприятий и организаций. Вместе с тем, приобретя внешне цивилизованный характер, коррупционно-бандитская сущность сформировавшейся в е годы псевдорыночной системы товарно-денежных отношений в условиях перманентных экономического и социального кризисов по-прежнему представляет серьёзную опасность.

На смену откровенно бандитскому переделу собственности, рейдерским захватам, административному давлению пришли более утончённые, юридически и технически безукоризненные формы борьбы за деньги — порой невидимые, но чрезвычайно эффективные и губительные для тех, чей бизнес должным образом не защищён. Мы давно привыкли к тому, что заниматься самодиагностированием и самолечением по отношению к собственному организму глупо, почувствовав недомогание, обращаемся к специалисту, проходим профилактические обследования.

Но здоровье бизнеса, почему-то, считается делом, понятным каждому предпринимателю и не требующим специального опыта и знаний. О специалистах по безопасности мы вспоминаем часто лишь тогда, когда негативные тенденции уже серьёзно поразили бизнес-процессы, а казавшаяся сначала незначительной ситуация приобрела характер устойчивой и угрожающей проблемы.

Безопасность бизнес-процессов как эволюция информационной безопасности